СБОРНАЯ КОМАНДА ШШ «ЭТЮД» НАЧАЛА ПОДГОТОВКУ К СЕЗОНУ 2018-2019

main 1

 Главное командное соревнование учебного года 2018-2019 (высшая лига «8+2») состоится в шахматной школе «Этюд». Впервые будет разыгран гарантированный ШШ «Этюд» и ее выпускниками призовой фонд в размере 20000 рублей.

В стенах родной школы нашей могучей молодой команде (средний возраст – 12 лет, текущий средний рейтинг РШФ 1580 пунктов) предстоит померится силами с другими сильнейшими школами Москвы. Нашими соперниками станут четыре спортивные школы (Дворец пионеров, школа Карпова, школа Петросяна и Перово), а также школа им. Курчатова. За последнее десятилетие высшая лига «8+2» собрала сильнейший состав, все команды находятся в расцвете административных сил и спортивных возможностей. Нас ожидает яркое бескомпромиссное сражение за право сохранить свое место в составе сильнейших.

В то время, как наши «сборники» активно и успешно участвуют в различных турнирах: «Здравствуй, лето!», «Звездные Этюды», «Кубок древних столиц», этапах Детского Кубка России и др., тренерский штаб планирует выездные мероприятия. В течение учебного года для 30 учеников (10 – основной состав, 10 – запасные, 10 – ближайший резерв) будет организовано три выезда в ближайшее Подмосковье для проведения товарищеских матчей, а также укрепления командного духа. Играть за сборную шахматной школы «Этюд» - высшее доверие, которое оказывается ученику администрацией, тренерами и выпускниками школы, которые когда-то и составляли основу этой легендарной команды.

Из воспоминаний директора школы, международного мастера Захаров Александра Сергеевича.

Про «8+2» у меня самые теплые воспоминания. Мне очень хорошо там игралось, сильнейший эмоциональный подъем. В 1993 году на первой доске у меня была всего одна ничья, по-моему с Николаем Дащяном из Дворца. В памяти осталось то, что за команду мы все играли лучше, чем за самих себя. Нас так в Этюде воспитывали.

Фронт-менами всегда были только коренные Этюдовцы, мы тон задавали и тащили все матчи. Одно время у нас Владимир Малахов даже занимался. Но в 8+2 он точно не играл.
Мы играли за Этюд, для нас это было ключевым обстоятельством.
Приведу пример. В 1993 году мы приехали с первенства России до 12 лет из Санкт-Петербурга. Утро, вокзал. Куда ехать? В 11:00 матч со школой Петросяна в формате «8+2». В том же первенстве России участвовал чемпион Москвы Саша Пирожков - один из сильнейших на тот момент игроков школы Петросяна 1981 г.р., т.е. мой ровесник. Мы все возвращались на одном поезде и за плечами у каждого был груз усталости после сложнейшего 9-турового соревнования (играли по одной партии в день с 7-часовым контролем).
Своих партнеров по команде попросил подождать 10 мин., мне нужно было время, чтобы доехать по маршруту «Вокзал –> Отрадное –> спорткомплекс Олимпийский». На первой доске мне противостоял белыми Дима Митбрейт (1978 г.р.). Представляете, какой был испытан эмоциональный подъем, когда появился на матче и меня ждали 9 человек. Естественно это задало тон всему матчу, Диму тогда в «каталоне» черными впервые обыграл (до этого были ничьи).
А что же в это время делал Саша Пирожков? Спал, конечно.
Разницу чувствуете?
Мы жили этими матчами, готовились к ним. А там сгоняли...

ОКНО В ШКОЛУ

Селиванов...вечное со...Гран-при ...5 12