• Uncategorised
    Кол-во материалов:
    4
  • Шахматная школа "Этюд"
    Кол-во материалов:
    0
    • Услуги
      Кол-во материалов:
      1
    • Шахматный клуб

       

      Кол-во материалов:
      1
    • Тренеры
      Кол-во материалов:
      16
    • Миссия
      Кол-во материалов:
      1
    • Основатель Шахматной школы

      Что необходимо любому юному шахматисту в самом начале его пути к победам на различных турнирах и соревнованиях, к почетным грамотам и памятным призам, к дальнейшей профессиональной карьере в данном виде спорта и громкому званию гроссмейстера? Помимо природного таланта, конечно же, необходим опытный тренер, а лучше сказать, наставник, который сможет не только привить любовь к этой интеллектуальной игре, но и научит ученика ставить перед собой цели и добиваться их исполнения.

      Что необходимо для создания самостоятельно существующей шахматной школы, команда которой сможет занимать первые места на престижных соревнованиях? Естественно необходимо упорство, нацеленность на результат, амбициозность, и, быть может, некая бескомпромиссность, позволяющая настоять на своем. И всеми этими качествами должен обладать один человек, человек который способен не только открыть школу, но и умело управлять ее деятельностью.

      Казалось бы, невозможно быть одновременно и гениальным тренером, уделяющим максимум времени своим ученикам и в тоже время талантливым организатором, полностью контролирующим все процессы внутри шахматной школы. Но для человека, обладающего значительными волевыми качествами, нет ничего невозможного: любое дело спорится, любая проблема решается, а любая мечта становится осуществимой. Именно таким человеком и был основатель Шахматной школы «Этюд», Тренер с большой буквы – Александр Петрович Бодиско.


      Родился Александр Петрович 9 августа 1932 года. По знаку зодиака он лев. Люди, рожденные под этим знаком, как правило, обладают ярко выраженными лидерскими качествами. Неудивительно, что Александру Петровичу присущи такие черты характера, как твердая воля, непреклонность, холерический темперамент, уверенность в своих силах, постоянное стремление вперед. До сих пор многие считают его фанатиком шахмат, но скорее это был не фанатизм, а истинная любовь и безграничная преданность этой удивительной игре, возникшей много веков назад.

      По образованию Александр Петрович – инженер, но по призванию – талантливый, если не сказать гениальный тренер. Он прожил яркую, насыщенную жизнь, в которой были радости и огорчения, поражения и победы. Наверное, его можно назвать по-настоящему счастливым человеком, потому что счастлив только тот, кто может заниматься любимым делом. Александру Петровичу Бодиско удалось целиком и полностью, не размениваясь на мелочи и незначительные проблемы, посвятить себя делу своей жизни – шахматам.

      Долгие годы Александр Петрович проработал в Министерстве путей сообщения СССР, в области черной металлургии и угольной промышленности. Вероятно, это был не самый легкий период в его жизни, но трепетная поддержка жены – Галины Николаевны и собственное упорство помогли ему справиться со всеми трудностями. Однако это никоим образом не отразилось на его пристрастии к шахматам, и, в конце концов, Александру Петровичу удалось полностью посвятить себя тренерской деятельности.

      Первоначально он вел занятия в шахматной секции Московского института инженеров транспорта. МИИТ всегда славился сильным составом команды, а с приходом Бодиско студенты-шахматисты стали одерживать громкие победы. Вскоре команда вышла в лидеры, лишь незначительно уступая по составу команде МГУ и Института Физкультуры. Под руководством Александра Петровича Бодиско играли такие известные гроссмейстеры, как Ирина Уманская, Дмитрий Гуревич, Игорь Наумкин, Григорий Кайданов, Игорь Бердичевский, принесшие ни одну блестящую победу.

      Когда в 1987 году Бодиско перешел в Кировский Дом Пионеров, под его тренерским руководством стали заниматься такие подающие надежду юные шахматисты, как Евгений Наер, Александр Захаров, Илья Шашнов, Ольга Лысова, Сергей Богатыревич Павел Трощинский, Юрий Прокопчук, Дмитрий Лаптев. Ребята к тому моменту уже прошли начальную фундаментальную шахматную подготовку Леонида Васильевича Бетина – талантливого тренера для начинающих. И все же именно благодаря Александру Петровичу Бодиско многим из них удалось добиться высоких спортивных результатов, а некоторым стать известными шахматистами. В этом нет ничего удивительного. Ведь Бодиско был не только тренером, но и учителем, и наставником одновременно. К сожалению, у Александра Петровича не было своих детей, поэтому всю свою нерастраченную любовь он без остатка отдавал своим ученикам. Однако, несмотря на это, отношения с учениками и их родителями не всегда складывались бесконфликтно.


      Александр Петрович был человеком непростым, и многие находили его характер очень тяжелым. Темпераментный, порой нетерпеливый и импульсивный, он всегда был уверен с правильности своих слов и поступков, почти никогда не терпел возражений. Переубедить его не удавалось никому, да никто и не осмеливался вступать с ним в полемику. Он любил только монолог. Диалоги в его работе, в способе общения с учениками и в методе обучения начинающих шахматистов не предусматривались. Всегда говорил, что думал. Не умел быть «удобным», и одинаково хорошим для всех. Зато ему всегда удавалось быть честным, смелым и открытым.

      Из интервью с Евгением Наером, шахматистом-профессионалом, учеником Александра Петровича Бодиско: «Естественно он давил, но может быть, я уже тогда понимал, что в этом есть позитив. Кто знает, чем бы я сейчас занимался, если бы был другой подход».

      Все же главное, что у Александра Петровича было доброе сердце. Он отдавался тренерской деятельности полностью, не жалея всего себя и своего времени. Шахматный обозреватель газеты «Известия» Юрий Васильев так пишет о методике работы Бодиско с ребятами: «Петрович старался сразу прививать своим ученикам профессиональный, я бы даже сказал, гроссмейстерский подход к шахматному творчеству, где во главу угла ставятся такие понятия, как оценка позиций, культура обмена, поддержка инициативы». Естественно подобное нестандартное отношения к детям, как к взрослым сформировавшимся личностям, давало свои результаты.

      Бесконечная энергия Бодиско всегда была направлена только в созидательное русло. В 1988 году ему удалось просто невероятное! Он добился выделения помещения под шахматную школу в Северо-Восточном округе Москвы (район Отрадное) на первом этаже жилого дома. И не только добился его, но и удержал. И здесь он открыл свою Шахматную школу «Этюд», о которой мечтал уже давно. Первоначально школа воспринималась как филиал Кировского дома Пионеров, поскольку сюда перешла большая часть учеников из его шахматной секции, но вскоре она стала функционировать полностью самостоятельно. Сюда стали приходить новые ученики, в последствии ставшие сильными шахматистами (Екатерина Савицкая, Александр Попов, Михаил Петров, Ярослав Смирнов, Андрей Заичко и др.).

      Из статьи «И мальчишки будут побеждать гроссмейстеров» Юрия Васильева, известного шахматного обозревателя: «Если в студенческом спорте ему приходилось иметь дело со зрелыми шахматистами, то в его клуб «Этюд» на улице Римского- Корсакова приходят восьми-десяти летние мальчики и девочки, с которыми Бодиско начинает заниматься практически с «нуля» и делает из них профессионалов». Отношения между новичками шахматной школы и ее старожилами всегда строились на взаимопомощи, что позволяло быстро и легко адаптироваться в коллективе, сохраняя преемственность между различными возрастными категориями учеников. (фото№24) Многие из ребят проводили летний отдых у Александра Петровича на даче. Например, тренер приютил у себя талантливого мальчишку из Бурятии, Николая Николюка. Бодиско даже не брал с родителей денег. Они не имели особой значимости для Тренера, так как в жизни его интересовало нечто большее, чем просто материальное благополучие. Все поездки он организовывал самостоятельно и сопровождал в них ребят. Следил за ними, воспитывал, учил вести здоровый образ жизни.

      В игре Александр Петрович был приверженцем самобытного подхода. У него не было отработанной, накатанной методики. Терпеть не мог классику, и поэтому постоянно пытался найти новые пути. Бодиско обладал своим нестандартным пониманием шахмат. Не любил теорию. Для него не существовало решебников, методичек, учебников, пособий, - значение имела только постоянная практика и саморазвитие. Учеников сразу же приучал к «кривым» дебютам, тем самым, заставляя с первых ходов играть творчески. Зачастую его критиковали в тренерском сообществе. Однако со временем поняли – Бодиско снова оказался прав: его ученики стабильно показывали высокие спортивные результаты. Александр Петрович сам играл и в обычные и быстрые шахматы. Часто выбирал сомнительные позиции, но, несмотря на это побеждал. Играл и по переписке долгие годы. Дошел до финала первенства мира. Но сообщение об этом пришло слишком поздно.

      Из статьи директора Шахматной школы «Этюд», ученика А.П. Бодиско, Максима Орлинков для журнала «Шахматы в России»: «В последние месяцы жизни Александр Петрович работал над новым проектом: на базе «Этюда» хотел создать шахматный интернат для талантливых детей со всей России. Увы, эту идею мог поднять лишь он… Рядом с ним невозможно было «киснуть», он словно заряжал окружающих. Спортивный, целеустремленный, он казался нам железным, но сердце не выдержало нагрузок, на которые он обрек себя по доброй воле».

      Жизнь великого для всех его учеников Тренера оборвалась во время очередной партии в шахматы. Остановилось сердце. Это было 26 июня 1994 года в Центральном шахматном клубе на Гоголевском бульваре. Но память о нем будет жить еще очень долго. Он оставил Шахматную школу «Этюд», которая продолжает функционировать и по сей день. В школу приходят новые ученики, которые, беря пример со своих талантливых и успешных предшественников, главным тренером и наставником которых был Александр Петрович Бодиско, тоже мечтают о громких победах. И кто знает, может быть, еще осуществится последняя мечта великого Тренера о создании Русской шахматной школы, выпускники которой станут современными супер-гроссмейстерами.

      Кол-во материалов:
      1
  • Ученики
    Кол-во материалов:
    0
  • Результаты работы
    Кол-во материалов:
    0
  • Новости
    Кол-во материалов:
    0
  • Контакты
    Шахматная Школа «Этюд»
    Фото  вывеска Этюд Адрес: 127566, Россия, г. Москва, м. Отрадное, ул. Римского-Корсакова, д. 10.
    Телефон:
    +7 (499) 903-68-21
    Моб. тел.: +7 (916) 781-90-64
    E-mail:
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    ICQ: 378480719 

    Группа ВКонтакте: http://vk.com/etudotradnoe
    Фото Захарова Е.А Директор, международный мастер, к.э.н.
    Захаров Александр Сергеевич
    E-mail:
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Фото Захарова Е.А Директор по финансам и развитию
    Захарова Елена Александровна
    Моб. тел.: +7 (916) 781-90-64
    E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Фото Орлинков М.Л Главный тренер, международный мастер
    Орлинков Максим Леонидович
    E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Кол-во материалов:
    4
  • Коллекция школы

     

    Кол-во материалов:
    0
  • Летопись

    Кол-во материалов:
    0
  • На главной
    Кол-во материалов:
    4