Сеанс одновременной игры ведет Михаил Крылов

Международный гроссмейстер Михаил Крылов приехал в Сосновку, чтобы провести сеанс одновременной игры сперва со школьниками, а затем – со взрослыми шахматистами района. Турнир проходил на базе Сосновской школы №1 и привлек немало любителей этой благородной игры самых разных возрастов. И ребятишки, и зрелые шахматисты, и сам гроссмейстер остались одинаково довольны этой встречей. 
 

Инициаторами этого турнира стали депутат Тамбовской областной Думы Владимир Топорков и Международный мастер по шахматам, руководитель шахматной школы «Этюд» Александр Захаров. В организации этого мероприятия посильную помощь оказывала и редакция «СЖ», ведь эти люди поставили перед собой цель воспитать в Сосновском районе новое поколение шахматистов. И не случайно в новом спорткомплексе уже отведено помещение, где будет размещаться секция шахмат – для самых одаренных и увлеченных ребятишек. Вот почему в своем обращении к шахматистам старшего поколения Александр Захаров подчеркнул:

 – К сожалению, были годы, когда интерес к шахматам в Со сновке, да и по всей стране, почти полностью исчез. В результате сегодня почти нет шахматистов в возрасте 25-35 лет, которые могли бы стать наставниками для нынешних детей. Поэтому имен- но на вас, старшем поколении, лежит очень большая ответственность – не допустить, чтобы связь поколений прервалась. Без вашей помощи и поддержки в Сосновке не удастся вырастить новое поколение шахматистов. 

Вместе с Александром Захаровым турнир открыл глава Сосновского района Вячеслав Чуканов. 

– Новый 21 век – это век высоких технологий, в котором огромную роль будет играть интеллектуальный потенциал страны, – отметил Вячеслав Валентинович. – А шахматы – это та основа, которая и нужна для этого. Это сложная игра, которая заставляет мозг трудиться, учит думать на перспективу. Для умственной работы шахматы значат то же, что спорт для физического совершенствования. В Сосновском районе нужно новое поколение умных детей, которые помогут родному району достойно развиваться. 

В первый день, 26 ноября программа мероприятия была очень насыщенной. Прежде чем сыграть с юными шахматистами, Михаил Крылов рассказал им немного о себе, о том, как пришел в шахматы и чем его увлек- ла эта игра. Он показал ребятам некоторые интересные эпизоды из сыгранных им партий, к обсуждению которых активно подключились школьники. И только после этого начался сеанс одновременной игры. 

К сожалению, желающих сыграть оказалось больше, чем предполагалось изначально. Но старшеклассники проявили благородство и уступили свои места малышам, для которых это событие стало, конечно, куда более важным. Всего же в турнире приняло участие более 40 школьников разных возрастов. Они проявляли буквально чудеса выдержки, хотя усидеть на одном месте несколько часов подряд им удавалось с трудом. Кстати, они не только отлично себя вели, но и отлично играли. Преподаватели своими воспитанниками остались очень довольны. Петр Скворцов, учитель шахмат Сосновской школы №1 нервничал, пожалуй, даже больше своих учеников.

– Мы с ребятами начали готовиться к этой игре как только узнали, что она состоится, – говорит он. – И сегодня я очень доволен тем, как играют мои ребята. Мои уроки они усвоили хорошо. Встреча с гроссмейстером – настоящее событие для них, да и для меня тоже, все прошло просто здорово! – Турнир организован на высшем уровне, – поддерживает его тренер по шахматам Сосновской школы №2 Евгений Юдаков. – Сегодня детям дали прекрасную возможность проявить свои способности. Все ребята просто молодцы! По итогам игры ребятам были вручены дипломы участников сеанса одновременной игры, а десятка лучших получила специальные призы – санки-ледянки, чтобы ребята за усиленными занятиями шахматами не забывали покататься зимой с горки. 

В число призеров вошли Никита Рожков, Маша Казарцева, Стас Гаев (кстати, первый участник из филиала школы в Перкино), Олег Саюкин, Акоб Киракосян из Сосновской школы №1, а также Лиза Рузаева, Женя Аксенова, Максим Миша- ков, Миша Попов и Вадим Пятаков из школы №2. Дети радовались не только призам, их вдохновляла сама возможность сыграть не с кем-нибудь, а с самым настоящим гроссмейстером.

– Было очень интересно принять участие в таком турнире, – говорит Максим Мишаков. – Я еще никогда не играл с Международным гроссмейстером, хотя шахматами занимаюсь уже второй год. Он ходил, а я старался следить за ходом его мысли. Здорово было! 

Ученица Петра Скворцова Маша Казарина занимается шахматами около года. Свой приз Маша заслужила – в турнире она сражалась до последнего и встала из-за доски последней. – На турнире я очень волновалась, – говорит Маша. – Но мне все равно понравилось игра. Я узнала много нового, увидела игру настоящего гроссмейстера. 

Когда юные шахматисты – после заслуженного угощения, разумеется, – отправились по домам, за доски сели представители старшего поколения. В этот день 15 шахматистов из разных уголков района сразились за денежный приз.

А на следующий день, 27 ноября, Михаил Крылов провел сеанс одновременной игры и с ними. Стоит отметить, что страсти здесь кипели нешуточные. В итоге двоим жителям района удалось взять верх над гроссмейстером. Самые интересные места партии были немедленно разобраны до мельчайших подробностей и с удовольствием обсуждены всеми участниками сеанса. Победители – Михаил Ведищев и Сергей Киреев – получили памятные сувениры с символикой турнира, и все без исключения игроки – дипломы об участии в турнире.

Сергею Кирееву – семикратному чемпиону Сосновского района по шахматам прежде играть с Международным гроссмейстером не приходилось. – Игра была достаточно тяжелой, – признает он. – Но и очень интересной. До этого мне дважды доводилось участвовать в шахматных турнирах на уровне ЦФО, и оба раза до победы не хватало немного. Но этот выигрыш можно считать компенсацией за предыдущие неудачи.

Михаил Ведищев даже не предполагал, что сможет выиграть у Михаила Крылова и своей заслугой это не считает. – У Михаила Крылова был вчера трудный день, он вел сеанс одновременной игры с детьми, – говорит он. – Сегодня – играет с нами. Думаю, он просто немного устал, и не считаю, что моя победа закономерна. Дело не в ней, главное – я получил огромное удовольствие от партии с таким противником. Огромное спасибо тем, кто организовал этот турнир и помог нам, шахматистам, собраться здесь сегодня! 

Сам Михаил Крылов турниром также остался очень доволен. На него произвел впечатление не только достойный уровень игры у детей, но и то упорство, с которым они сражались. – Я старался играть в полную силу как с детьми, так и со взрослыми, – рассказывает он. – Хочу отметить, что в Сосновке есть одаренные дети, обладающие хорошим потенциалом и стойкостью – многие держались буквально до последнего. Игра со взрослыми тоже доставила немало удовольствия – особенно интересен был последующих разбор ключевых мест партии. А главное – очень приятно видеть здесь такое количество людей, увлекающихся шахматами, собравшихся вместе.

В итоге, общий счет в сеансе с детьми 45:0 в пользу гроссмейстера, а в сеансе со взрослыми 13:2 в пользу гроссмейстера. Кстати, во время своей поездки по Сосновке Михаил Крылов посетил и новый, готовящийся к открытию спорткомплекс. Вместе с учениками он осмотрел помещение, которое отводится под будущую шахматную секцию, где предстоит совершенствовать свое мастерство лучшим юным шахматистам района, чего многие ребята, конечно же, уже давно с нетерпением ждут. 

Марина ПОПОВЦЕВА. Газета «Сосновская жизнь» №48 2011г.

ОКНО В ШКОЛУ

«Moscow O...Юные даро...сп 0Первенств...Первенств...