"Количество побед - не уместно". Анастасию Зезюлькину огорчили нюансы юношеского чемпионата мира

Завоевавшая серебряную медаль в категории "до 18" на юношеском чемпионате мира Анастасия Зезюлькина поделилась впечатлениями от турнира в своем блоге:

"В моем творчестве было огромное число ошибок, смотря сейчас на которые, хочется просто хвататься за голову… Но у каждой ошибки своя природа, и в любом случае есть разница: анализировать в спокойной обстановке, с компьютером, или же за доской, в ситуации эмоционального напряжения и жесткой турнирной борьбы. Так что нечего себя корить за все совершенные глупости, а лучше просто попытаться сделать правильные выводы, и начать потихоньку меняться в лучшую сторону!

Безумно “порадовала” организация этого, несомненно, важного для развития шахмат в целом, соревнования. Начиная от кошмарных очередей в столовой (благо, к концу турнира ситуация нормализовалась) и заканчивая конкретно шахматными вопросами (задержка первого тура более чем на 3 часа, нюансы с жеребьевкой, отсутствие онлайн-трансляций, проблемы с добавлением 30 минут после 40 хода и т. д.). Хотя отыграв все возраста юношеских первенств Мира и Европы, я привыкла ко всякому, но ТАКОЕ отношение к талантливейшим молодым шахматистам и, следственно, к шахматам вообще, крайне огорчает…

Однако несмотря на все это, я осталась очень довольной самим турниром и просто атмосферой!

[...]
Еще забыла упомянуть одну не очень приятную вещь: дополнительные показатели.Тут первым дополнительным стала личная встреча. Этот показатель считаю довольно грамотным и имеющим право на существование. Но вот второй — количество побед (или кол-во поражений, как кому угодно) вряд ли объективен. Часто его применяют в круговых турнирах, где все переиграли друг с другом, но конкретно тут получилось, что участники, лидировавшие весь турнир и проигравшие в последних турах, автоматически опускаются ниже тех, кто “вылез в последний момент”. Именно этот показатель не позволил мне стать первой, хоть я и считаю, что Лидия Томникова RUS 2167 (золото) заслужила первое место. В принципе у меня был шанс: сначала я упустила выигрыш в партии c Лидой, а потом не смогла реализовать стабильный перевес с украинкой Марией Безкороваиной в последнем туре. В итоге — серебро. Так что все справедливо, но, тем не менее, это не оправдывает тех, кто придумал тут такие показатели. “Количество побед” просто не уместно".

http://www.chess-news.ru/node/14314

ОКНО В ШКОЛУ

1 64 71_ 1Гран-при ...Весна 1