ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА В ЭТЮДЕ

Очередной турнир по быстрым шахматам состоялся в «Этюде» 21 февраля и был приурочен ко Дню защитника Отечества. Желающих отметить этот праздник в сражениях (пусть и за шахматной доской) оказалось 46 человек, что явилось новым рекордом - 2009 года. При этом состав турнира можно назвать красивым словом «репрезентативный»: квалификация игроков была в диапазоне от третьего разряда до гроссмейстера, а возраст - от 8 до 78. Ну, а большинство участников как обычно крепкие кандидаты в мастера.

 По сложившейся традиции, если в «этюдовских» турнирах играют два или более носителя международных званий, первый приз достаётся кому-то из них. 

Традиция нарушена не была. Более того, мастера и гроссмейстер оккупировали весь пьедестал, причём все призеры - чемпионы Москвы в составе команды «Этюд-Контакт» (чемпиона Москвы 2008 года). Победителем стал Дмитрий Лосев. Не поворачивается язык назвать этот итог сенсацией, ведь яркий и своеобразный талант Дмитрия и его способность «под настроение» разорвать практически любого противника высоко ценился ещё в школе великого Ботвинника. Но на последних турнирах, особенно «этюдовских», Дмитрий прямо скажем, не блистал.

Сейчас же победа Лосева была абсолютной и безоговорочной. Своим противникам на восьмерых он отдал лишь пол-очка. Этим счастливчиком оказался второй призёр Максим Орлинков, по коэффициенту опередивший, ставшего третьим, гроссмейстера Рашида Зиятдинова. Четвёртый приз завоевал Валерий Кедров. Неожиданной была относительная неудача  рейтинг-фаворита и неоднократного победителя всевозможных темпо-турниров Павла Двалишвили. Посмотрим, какие сюрпризы ожидают нас в следующем турнире.  

Максим ОРЛИНКОВ 

ОКНО В ШКОЛУ

Турнир 8 ...Пятый эта...ИТОГИ  ША...Полуфинал...Командный...