5-ый отборочный турнир на Шахматной планете (отчет)

Пятый отборочный турнир на Шахматной планете ожидался, как очень важный этап для окончательной расстановки сил. Дело в том, что дата проведения турнира попадала в интервал между двумя важными в мире шахмат событиями - MoscowOpen и Аэрофлот-опен.

Соответственно основные ударные силы (в виде действующих профессиональных игроков) реальных претендентов на призовые места потенциально должны были быть абсолютно свободными и подготовленными к жарким трехминутным баталиям. Таким образом, удачное стечение обстоятельств предопределило и сильные составы, и большое количество команд, для многих из которых пятый турнир мог стать последней возможностью выставить по-настоящему сильный состав.

Конечно, предстартовый расклад вызывал серьезное беспокойство у менеджмента команды «Этюд-Отрадное». Помимо всего прочего, два мощнейших игрока Владимир Поткин и Александр Мотылев в день проведения турнира находилась на сборах, высоко над уровнем моря, где природа сохранила свой первозданный вид, и куда, к сожалению, еще не дошли оптоволоконные коммуникации.

С другой стороны хорошим известием было то, что Евгений Наер, несмотря на свое нахождение за границей, был готов присоединиться к команде. Это вселяло некоторую уверенность, ведь в плановом режиме собирался очень сильный состав, способный, как минимум на равных, играть с любым соперником: на первой доске – Максим Туров, на второй – Евгений Наер, на третьей – Евгений Воробьев, на четвертой – Михаил Крылов.

И все же общее напряжение, царившее до турнира, само собой конвертировалось в головную боль для менеджмента команды «Этюд-Отрадное». Буквально перед началом турнира вокруг Евгения Наера опять сложилась негативная аура. В одной точке сошлись болезнь, загруженность по тренерскому направлению, ну и оторванность от Родины. Следствием этого стала очевидной невозможность участия Евгения Наера в турнире.

Произошло смещение игроков на одну доску, т.е. Евгений Воробьев переместился на вторую доску, а Михаил Крылов – на третью. Причем, за выступление Михаила Крылова все переживали особенно сильно, т.к. в предыдущем турнире он, играя на четвертой доске, набрал всего 4,5 очка из 9. Ну, и при таком раскладе, у команды "Этюд-Отрадное" предсказуемо ослабла четвертая доска, так как фактически на ней предстояло играть непрофессионалу - либо Илье Шашнову, либо Александру Захарову.

Несмотря на превратности судьбы, турнир для команды «Этюд-Отрадное» сложился неплохо. Основой удачного выступления, на всей дистанции которого команда практически не проигрывала, стал выдающийся результат Михаила Крылова, который набрал 9 очков из 9. Такого результата на Шахматной планете в отборочных турнирах не припомнят даже его старожилы! Неотвратимость побед Михаила, внушала общекомандную уверенность и сглаживала отдельные неудачи на других досках.

Например, Евгению Воробьеву на второй доске очень сложно было доводить до логического завершения свои замыслы против практически сильных блицоров, каждый день тренирующихся на Шахматной планете. Набранные им 5 из 9, конечно, даже близко не отражают превосходства по имевшимся позициям. Зато Максим Туров, как всегда, хорошо и мощно сыграл на первой доске, набрав 7 очков. Его партия с Яном Непомнящим (команда Караганда) собрала рекордную для отборочных турниров зрительскую аудиторию и держала до последнего в напряжении каждого истинного ценителя трехминуток.

А вот на четвертой доске произошел прогнозируемый «провал». Хотя точнее сказать, это был не провал, а вполне ожидаемый результат: тягаться непрофессионалу с блицорами, которые постоянно играют и специализируются на он-лайн шахматах, очень трудно. При этом у Ильи Шашнова игра откровенно не шла, и по предварительной договоренности на три заключительные партии было решено выставить Александра Захарова. Но и его появление не изменило мрачную картину. Несмотря на то, что Александр боролся в каждой партии, ему не удалось принести в копилку команды ни одного очка. Результат на четвертой доске (3 очка из 9) во многом и стал причиной того, что по итогам турнира команда "Этюд-Отрадное" заняла только 4-ое место.

С другой стороны, результаты пятого отборочного турнира показали, что ближайшие конкуренты за выход в Первую лигу крайне нестабильны, даже в, казалось бы, при благоприятной для них конъюнктуре.

Анализ выступления конкурентов начнем с команды "Алтарь тьмы". Буквально за несколько минут до начала турнира, в списке пользователей Шахматной планеты был замечен только один участник этой команды – «каннибал». Он внимательно посмотрел на происходящее, не обнаружил своих соратников и покинул Шахматную планету. Возможно, от этого решения Шахматная планета стала немного чище. Таким образом, "Алтарь тьмы" даже не зарегистрировался в составе участников пятого отборочного турнира. Менеджмент команды «Этюд-Отрадное» неразрывно связывает нейтрализацию сильной команды «Алтарь тьмы» со столь ожидаемым появлением на Шахматной планете Павла Владимировича Трощинского. Уже за 30 минут до начала турнира он зашел на Планету под родным его патриотической душе ником «Куча_китаяцев» (ранее предполагалось эффектное появление под ником «Апостол_Павел») и распугал своим появление всю нечисть, которая совершенно обоснованно очень боится верующего и правильного человека.

Команда "Тихий Дон", несмотря на наличие «свободных ресурсов» не только не смогла собрать сильный состав, но даже не дотянула до своего обычного уровня. Результатом неконкурентноспособного состава стало место в самом конце зачетной таблицы. Это показало, что резервы для усиления у наших основных конкурентов ограничены и немобильны.

В то же время с самой лучшей стороны показала себя команда "Караганда", которая, несмотря на отсутствие такого сильного игрока как Девушка (дважды черным цветом обыгрывал Евгения Наера), выставила очень сильный состав и по праву заняла первое место, показав мощную и уверенную игру. Объективно, следует отметить, что в пятом отборочном турнире реальных шансов обыграть команду «Караганда» ни у кого не было. Также можно сказать, что пятый турнир окончательно показал, что нашим главным конкурентом за лидерство в общекомандном зачете является именно команда «Караганда». Менеджмент «Этюд-Отрадное» внимательно и всесторонне изучает сильные и слабые стороны команды «Караганда» и готовит ей несколько сюрпризов в следующем турнире.

Итак, в общекомандном зачете по итогам пятого отборочного турнира команда "Этюд-Отрадное" сохранила 1-е место, сейчас у нас 610 очков. На втором месте идет команда "Караганда" с 445 очками. Нетрудно заметить, отрыв, даже от второго места уже очень приличный. Третье место сохраняет команда "Тихий Дон", но ее отставание от первого места составляет более 200 очков, т.е. более одной «чистой» победы в турнире. Конечно, такой расклад обоснованно указывает на то, что и по итогам следующего 6-го отборочного турнира команде «Этюд-Отрадное» удастся сохранить лидерство. Подводя итоги, выделим основных претендентов на победу в общекомандном зачете: "Этюд-Отрадное", "Караганда", "Тихий Дон" и, возможно, «KillerMonkeys» и «Шахматные звери». Последние две команды серьезно включились в борьбу совсем недавно, но стали собирать стабильные сильные составы, и имеют шансы, поддерживая набранную скорость, на выход в первую лигу. Посмотрим, что у них получится.

Возвращаясь к результатам турнира для нашей команды, еще раз обратим внимание на выдающийся результат Михаила Крылова. Фактически, в игре, где результат каждой партии решается за последние несколько секунд, ему удалось набрать 9 очков из 9. Это не может быть случайностью, а сам результат вписан золотыми цифрами в историю Шахматной планеты. Несомненно всем людям, так или иначе связанным с Шахматной школой «Этюд» очень приятно, что свой след в истории Шахматной планеты оставил Михаил Крылов – коренной этюдовец, носитель победных традиций.

Шестой отборочный турнир будет проходить в экстремальных условиях для команды «Этюд-Отрадное». Две последние доски будут представлены любителями, что, несомненно, практически лишает нас шансов на победу. Задачи на 6-ой отборочный турнир формулируются достаточно просто: продержаться, сохранить лицо, попасть в зачетные очки и потренировать запасных игроков – Илью Шашнова и Александра Захарова, которые необходимы для поддержания полноценного состава команды «Этюд-Отрадное» в любом турнире.

Кроме перечисленных выше событий, во время турнира была вручена очередная ежемесячная премия лучшему On’liner_у. В январе 2009 года ее обладателем стал международный гроссмейстер Владимир Поткин, который блестяще играл в отборочных турнирах за команду "Этюд-Отрадное", показывал высокие результаты на первой доске и уверенно исполнял роль лидера.

Приглашаем всех на шестой отборочный турнир на Шахматной планете. Это будет действительно интересный и сложный турнир, поэтому нам просто необходима помощь и поддержка зрителей. Встречаемся, как обычно, во вторник на Шахматной планете, болеем за команду "Этюд-Отрадное", и она обязательно порадует вас нестандартными замыслами и красивыми победами!

ОКНО В ШКОЛУ

Командный...Весенние ...1 10Турнир 9 ...Гран-при ...