Наш ответ Киржачу

29 сентября состоялся ответный визит сборной СВАО по шахматам в г. Киржач на матч с местной командой. Делегация СВАО в составе 23 игроков (15 основных участников и 3 запасных, 5 футболистов и главный спонсор мероприятия – директор центра «Дети с улиц Отрадного» А.Г. Дмитриев) прибыли в г. Киржач в 10:30 утра.


После легкого завтрака спортсмены приступили к своим профессиональным обязанностям. Соревнования прошли на местном стадионе. Радушные хозяева обеспечили праздничную обстановку, свежий воздух и прекрасную погоду. По их предложению матч прошел в форме блицтурнира по шевенингенской системе (когда каждый игрок одной команды встречается с каждым игроком противоположной).

В отличие от первого матча количество ветеранов, женщин и других категорий игроков не регламентировалось, и хозяева воспользовались этим сполна, выставив предельно сильный состав. В составе же команды СВАО ряд юных игроков был взят «на перспективу» и на итоговом результате это, конечно, отразилось. Тем не менее, москвичам удалось одержать победу со счетом 115:110.

Основными забойщиками у гостей стали первая и вторая доски: один из сильнейших блицоров Москвы Павел Двалишвилли и капитан команды международный мастер Максим Орлинков (по-совместительству - председатель федерации округа). Они набрали по 13,5 очков из 15, на пол-очка опередив сильнейшего игрока хозяев Л. Заботина. Отлично сыграл и другой лидер сборной Киржача Д. Лаврик – 12,5 очков. Таким образом, можно констатировать, что успех был достигнут за счет «среднего класса»: наши кандидаты в мастера оказались сильнее местных. Интересно, что по ходу матча перевес гостей достигал 18 очков, но потом начала сказываться усталость москвичей после дороги и (как это ни странно) прямо-таки тропическая жара. Разрыв стал таять буквально на глазах, и, казалось, что вот-вот команда киржачей выйдет вперед, но тут матч закончился.

Участники, показавшие наиболее высокий результат в итоговом зачете, а также лучший среди ветеранов, были награждены солидными денежными призами, а команда СВАО получила красивый кубок. Он занял почетное место в шахматной школе «Этюд», ученики и взрослые шахматисты которой составили костяк сборной.

К сожалению, игра так захватила шахматистов, что времени осталось лишь на обед на свежем воздухе, и культурную программу пришлось отменить. Но, будем надеяться, что этот матч не последний и это упущение можно будет наверстать в следующий раз.


ОКНО В ШКОЛУ

12 16Первенств...Турнир 8 ...Седьмой э...Первенств...