Наер Евгений

Image
Год рождения1977
Число и месяц рождения22 июня
Разряд / званиемеждународный гроссмейстер
Сфера деятельностишахматист-профессионал

Лучшие результаты1993 г. - Чемпион Москвы по шахматам до 16 лет
1994 г. - Чемпион первенства России по шахматам до 18 лет (Подмосковье, Колонтаево)
2000 г. - Победитель международного шахматного турнира "Этап кубка России" (Нижегородская область, Бор)
2001 г. - Победитель международного шахматного турнира "Коринфос-2001" (Греция, Коринфос)
2001 г. - Победитель международного шахматного турнира "Этап кубка России" (Россия, Тольятти)
2002 г. - Победитель международного шахматного турнира "Открытый чемпионат Америки" (США, Нью-Джерси)
2003 г. - Чемпион Москвы по шахматам среди мужчин
2004 г. - Победитель международного шахматного турнира "Каппелле-ла-Гранд Опен" (Франция, Каппелле-ла-Гранд)
2005 г. - Победитель международного шахматного турнира "Маккабиада" (Израиль, Иерусалим), XIV-категория
2007 г. - Победитель международного шахматного турнира "Moscow – open" (Россия, Москва)

Его называют – звезда клуба «Этюд». В газетах пишут – «забойщик» показавший самый лучший результат. Скромный и талантливый, неординарный и трудолюбивый, а главное преданный делу своей жизни – шахматам. В детстве за яркий стиль игры его окрестили «московским бриллиантом». В свое время был самым молодым кандидатом в мастера спорта СССР. В 16 лет – международный мастер, в 22 – международный гроссмейстер. Евгений Наер – входит в сотню лучших шахматистов мира.

Image

Он из шахматной семьи, что в принципе не удивительно. Большинство учеников шахматной школы этюд первые сои уроки получили именно от родителей. Играли в семье все: папа-перворазрядник, брат – второразрядник, даже мама учила маленького Женю играть. Поэтому приход в шахматную школу в 6 лет был закономерным. Первый тренер Леонид Васильевич Бетин «заразил» Женю преданной любовью к шахматам. О первых победах ему рассказывают родители. Когда семья отдыхала в «Золотых песках» маленький карапуз обыгрывал взрослых шахматистов. Затем попал в клуб А.П. Бодиско, там и получил Евгений хорошую школу. Именно ее международный гроссмейстер считает секретом своего успеха. Свои успехи он во многом считает заслугой своего главного тренера – Александра Петровича Бодиско: «Свой игровой подчерк, который появился у многих ребят, я связываю прежде всего с Александром Петровичем. У него был свой подход и взгляд на шахматы под своим углом». Огромную роль сыграли и талант от Бога, и неимоверный труд над собой. Период занятий в школе «Этюд» стал ключевым в его карьере. Падения и взлеты привели к тому, что сегодня он – успешный профессиональный шахматист. Его работа заключается в повседневном оттачивании своего мастерства. Каждый день – практика, ведь шахматы развиваются, приобретают новые особенности, под которые необходимо подстраиваться, и конкуренция растет с каждым днем. Окончив Академию физкультуры, Евгений там же остался преподавать - читает лекции студентам, для которых сам является примером подражания.

Вспоминая своего учителя – А.П. Бодиско, Евгений с улыбкой рассказывает о разборах полета, которые Александр Петрович устраивал после каждого турнира. Юный Женя их очень боялся. И всегда за всех отдувался друг Сережа Богатыревич. «Во все стороны метали гром и молнии. Это было так страшно. Никто из нас не осмеливался слова сказать. А он спорил, даже будучи не прав. Ярче запомнилось, как Александр Петрович критиковал, хотя и хвалил много!», - рассказывает Евгений. Незабываемые впечатления остались и с каждой поездки на соревнования.

Шахматы научили Евгения быть более объективным и не совершать ошибок. В шахматах каждый ошибка неизменно влечет за собой наказание – поражение. Так и в жизни Евгений, прежде всего, задумывается об этом моменте.

Евгений Наер добился очень высокого уровня в шахматах. У него есть свой стиль, свой почерк. Но, как он сам говорит, впереди еще множество работы. Совершенствоваться, быть конкурентоспособным, хорошо сыграть на предстоящем первенстве мира – вот цели Евгения Наера. «Когда попадаешь в чемпионат мира, понимаешь, что не зря трудился», - говорит Евгений в предвкушении соревнований.

Image

Он стремится, как можно больше участвовать на разнообразных турнирах, ведь само участие в партиях с сильнейшими – урок, опыт. Сокровенная же мечта - попасть в шахматную элиту.

Для Евгения Наера шахматы – это любимая, всегда неожиданная и интересная игра, которая не перестает и никогда не перестанет его удивлять!

ОКНО В ШКОЛУ

Командный...Первенств...Товарищес...3Турнир 12...